ГлавнаяРегистрацияВход ...
Воскресенье, 28.04.2024, 22:01
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [11]
Про материнский капитал [5]
Советы покупателям [7]
Советы продавцам [2]
Ипотека [4]
Наследство, приватизация, сервитут, дачная амнистия ... [2]
Новости рынка недвижимости [8]

Полезные статьи
[01.06.2012]
Как получить налоговый вычет? 
[01.06.2012]
Договор долевого участия: как на самом деле работает 214-ФЗ? 
[01.06.2012]
Налога на роскошь не будет. Зато налог на недвижимость могут ввести уже в четвертом квартале 
[20.02.2012]
СНЯТИЕ ГРАЖДАН С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА 
[20.02.2012]
КОНЕЦ СВЕТА: ЧЕГО РЕАЛЬНО СТОИТ БОЯТЬСЯ В 2012 ГОДУ? 

Наши друзья

Новости дня

Мы

Статистика





Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Работать с риэлтором или без него?

Работать с риэлтором или без него?

Один из наиболее важных аспектов жилищного вопроса – работа с риэлторами. Посмотрим на вопрос с другой стороны «баррикад», а именно на обман со стороны клиентов.

Такие случаи происходят довольно редко, но веру в людей подрывают сильно.

Итак, рассмотрим подробнее. Имеется квартира и ее хозяин, есть клиент-покупатель и конечно риэлтор или несколько риэлторов, которые провели организацию просмотра квартиры и т.д. И, конечно же, на осмотре квартиры (или после или до него) какой-либо из сторон (кроме риэлтора) приходит мысль о том, чтобы вести сделку минуя посредников. Ведь можно неплохо сэкономить на комиссионных и прочих сборах и уловках риэлторов! Есть случаи, когда один из участников сторон громко так невзначай называет свое место работы, читай между строк – используй Яндекс и найдешь меня.

 

продажа квартиры без риэлтора

 

Надо сразу сказать о том, что в основном это не срабатывает, так как такие хитрецы явно переоценивают себя и свою харизму. И на контакт с ним второй участник сделки не выходит. Времена, когда при выполнении сделки находилась целая куча посредников за то, чтобы просто передать информацию ушли. Сейчас другое время и все стараются работать как в цивилизованных странах – представители с каждой стороны улаживают все вопросы. Этим, в основном занимается риэлтор, которому доверяют и которого рекомендовали знакомые и друзья или родственники. В связи с этим, подобные выходки «харизматичных» личностей сейчас воспринимаются негативно как самими участниками сделки, так и их представителями. Можно обвинить меня в необъективности, но такими приемами пользовались как раз неприятные в общении и несимпатичные «субъекты». И это понятно, так как после таких поползновений появляется желание либо искать другой вариант, либо если уж объект (квартира) уж очень привлекателен, то общение с такими личностями  становиться сугубо формальным и бескомпромиссным.

Идем дальше. Основа любой сделки – это мера порядочности тех, кто ее совершает. Можно сколько угодно проверять квартиру, но если человек допускает обман партнера и более того желает этого, то гарантии, что он в дальнейшем не обманет покупателя нет никакой. А если покупатель хочет обойтись без посредника-риэлтора, то что можно от него ждать в будущем? Особенно стоит задуматься тем, кто продает «миллионные квартиры» – за квартиру можно получить то, что прописали в договоре, например, 990 тыс. рублей.

Лично я несколько раз был свидетелем такой ситуации, когда продавец или покупатель «давал слабину» и шел на сделку напрямую. Итак, первое, что возникает у новых «участников треста» как же поделить деньги, которые предназначались риэлторам? Как ни странно каждый полагает, что экономить должен именно он, так как он проявил больше инициативы и это все придумал. Совсем диким кажется ситуация когда одна из сторон «безриэлторского треста» говорит об уступке в цене. Уместен ли здесь торг, ведь итак работа без посредников? Все деньги итак должны попасть в карман хозяину, а не этим «жадным» риэлторам!

Идем дальше. Потом идут споры и дебаты о том, как же называть сумму денежного вознаграждения – задатком или авансом или еще как. Как и какой составлять договор? И совсем бывает туго, когда ни одна из сторон не знает, как закладывать деньги в банковскую ячейку и что же должно быть отражено в договоре купли - продажи.

Недавно я наблюдал на одной из интернет конференций за обсуждением вопроса о сделке по приобретению машиноместа. Некий М. отыскал продавца машиноместа, и так как оба не хотели тратиться на специалистов, то М. попытался получить «инструкцию» на этой интернет конференции. Ему объяснили все непонятные моменты – что и как писать в качестве условия для получения доступа к ячейке, если выполнять сделку, как делать закладку. Тем не менее, после всего появился пост, который можно назвать криком души: «Как же все-таки проводить эту сделку?!» Тут уж как говорится без комментариев, вернее они здесь излишни.

 

Нельзя не сказать об объявлениях типа: «без посредников и т.д.», «Продает сам хозяин». Такие объявления часто дают владельцы, скажем так не очень хороших вариантов – те, кто хотят избавиться от своего хлама: «возьмите люди добрые за это отблагодарю и не обижу» и т.д.

Общение с такими «хозяевами» дело очень не простое, скажем прямо – просто мука! Они хорошо осведомлены, все знают, все прочитали и, например, при закладке денег в банк начинаются многочасовые дебаты на тему «А какие при этом у меня гарантии?» Или еще хуже вносят в договор свои  поправки. Слова о том, что с такими поправками договор просто вернут незарегистрированным они игнорируют.

 

Реальный случай из практики риэлтора

Я работал с клиентом, который пожелал приобрести квартиру на юго-западе Москвы. 
Как обычно в процессе работы, требования значительно изменились. Итак, после тридцатого смотра квартир, наконец-то, мы нашли квартиру, которая его устроила по всем параметрам. А продавал эту замечательную квартиру как раз такой «хозяин».

Когда мы пришли я увидел картину «Встреча союзников на Эльбе..» с возгласами: «Где ты пропадал все это время». Я сначала думал, что это все разыграно для меня, но потом понял, что действительно встретились друзья. Мой клиент объяснил мне, что мои комиссионные никуда не пропадут, и остался в квартире вспоминать «былые деньки». Я пошел домой, размышляя о том, что предоплата является наиболее сильным средством укрепления веры в человека. Просмотры квартиры закончились, но мои звонки покупатель игнорировал.

 Вскоре эта история получила свое продолжение. Мне позвонил уже хозяин квартиры, с упреками о том, что я привел к нему в покупатели бесчестного человека. Что этот субъект купил у него жилплощадь и не дал ключ от ячейки, и вот он так и остался и без денег и без своей квартиры. Потом прояснилось, что этот бесчестный человек поставил условие – отдаст ключ после выписки хозяина и его родных в приобретенную недавно новостройку. Вот только с пропиской, что неудивительно, промашка вышла, а этот «деятель» деньги за жилплощадь, в которой были прописаны несколько человек, отдавать не собирался.

 Хозяину объяснили, что к этой сделке риэлторы отношения не имеют, а проблемы придется решать ему самому, либо оплачивать их решение. Необходимо отметить, что хозяин проявил рассудительность, и с нашей помощью эта проблема была решена. Только вот «друзья»  теперь не общаются.



Источник: http://www.ners.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: ЛидерКредо (11.11.2011) | Автор: ЛидерКредо
Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Агентство недвижимости "ЛидерКредо" г.Саров
Хостинг от uCoz