ГлавнаяРегистрацияВход ...
Воскресенье, 29.12.2024, 07:21
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Подводные камни грядущего единого налога на недвижимость
ЛидерКредоДата: Пятница, 03.02.2012, 19:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
Единый налог на недвижимость, о необходимости введения которого так долго говорят власти страны, для большинства населения является этаким жупелом, которым впору только детей пугать

Впрочем, эксперты рынка недвижимости тоже не в состоянии придти к единому мнению о том, чего ждать от этого нововведения.

Впрочем, практически все эксперты в один голос утверждают, что введение налога на недвижимость не только преждевременно, но и опасно. Попробуем разобраться, чем же так страшен этот налог, который правительство пытается ввести вот уже десять лет.

По мнению ряда экспертов, прежде всего налог больно ударит по пенсионерам и другим малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения, которые волею судеб оказались владельцами дорогой недвижимости. Действительно, пенсионеры, проживающие, например, в центре Москвы, вряд ли смогут позволить себе платить налог, рассчитываемый из рыночной стоимости их квартир.

Несмотря на все заверения правительства, что этот налог позволит «богатым платить больше, а бедным — меньше», эксперты сомневаются в том, что такой подход, к слову, зарекомендовавший себя в той же Европе, будет работать в России. Достаточно вспомнить случаи, когда вскрывались факты покупки чиновниками и состоятельными людьми дорогих, элитных квартир буквально за бесценок. Так что же помешает им «договориться» с местной администрацией, которая в документах пропишет шикарный особняк как крошечный сарайчик?

Участники российского рынка недвижимости, может быть, и не против введения такого налога, но лишь при условии полной прозрачности его начисления и расчетов рыночной стоимости жилья, в первую очередь, элитного.

Действительно, применяемая сегодня методика расчета налога, по мнению подавляющего большинства экспертов, давно устарела, так как она не учитывает рыночной стоимости жилья, основываясь, по сути, лишь на затратах на его возведение. Согласно этой схеме, учитывается стоимость строительных конструкций с поправкой на их износ и затраты на трудовые ресурсы, которые определяются по методике, разработанной еще в 1960-х годах.

Впрочем, введение налога, которое планировалось уже в 2013 году, снова откладывается, как минимум, на пять лет. Дело в том, что в России до сих пор отсутствует самое главное — единый всеобщий кадастр, в котором содержалась бы первичная информация о том, какая в стране есть недвижимость и сколько она стоит на рынке.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в конце прошлого года заявила прессе, что кадастровая оценка объектов капитального строительства должна завершиться к концу 2012 года, пишет «Независимая газета».

«У нас долго не будет единого налога на недвижимость. Это наша общая позиция - Минфина, ФНС и наша позиция», - заявила тогда министр.

На вопрос, когда налог на имущество и налог на землю будут объединены в единый налог на недвижимость, Набиуллина сказала: «Мне тяжело сделать такую оценку, но, на мой взгляд, это будет не раньше, чем через пять лет».

Кроме того, как пишет издание, председатель комитета Торговой промышленной палаты по предпринимательству Олег Скуфинский назвал множество системных проблем, связанных с введением единого налога на недвижимость, которые до сих пор не решены. Так, например, все еще нет ясности, существует ли в принципе единый объект недвижимости. Кроме того, власти до сих пор не продумали этапы введения нового налога, не спрогнозировали экономические последствия от введения нового налога, не сделали детализацию льготных режимов, ставок и шкалы. Опять же, по мнению эксперта, до сих пор не дан ответ на вопрос, как новый налог будет сочетаться с оплатой коммунальных услуг и предусмотрено ли после его введения реформирование налогов на прибыль и на доходы физических лиц.

Предполагается, что каждый субъект Российской Федерации будет устанавливать свою ставку единого налога на недвижимость. И это при том, что в стране до сих пор не разграничена государственная собственность между субъектами и муниципалитетами.

Как заявил Скуфинский, сейчас около 97,2% площади страны - это площадь федеральных земель и лишь 2,1% - площадь субъектов, а 0,7% - площадь муниципалитетов. Муниципалитеты, по словам эксперта, в большинстве случаев не имеют необходимой документации территориального планирования. Из 25 тысяч всех муниципальных образований более чем у 22 тысяч нет ни правил землепользования, ни генеральных планов. Однако именно эта документация должна стать основой единого кадастра.

Кроме того, в России нет однозначной и полной классификации объектов недвижимости как в жилом, так и нежилом фонде. Грубо говоря, в разной документации одно и то же строение может проходить и как сарай, и как дорогой коттедж.

В ряде регионов по большинству объектов недвижимости отсутствует хоть какая-нибудь статистика стоимости. Например, в Башкортостане и Ростовской области инвентаризационная стоимость установлена лишь для 7-8% объектов, в Краснодарском крае и Тверской области - для 14-15%, в Красноярском крае - для 20%, а, допустим, в Татарстане, Калужской и Калининградской областях - для 50%. Такой разброс в выборке приведет к разной стоимости объектов, а значит и к различной ставке единого налога на недвижимость.
Все это, по словам Скуфинского, может кончиться тем, что жители одного региона в стране и даже одного района в городе будут платить за свою квартиру значительно больше, чем жители другого региона или района. К примеру, средний размер налога за один объект недвижимости может составить в Башкортостане около 600 рублей в год, в Тверской области - более 1,5 тысячи рублей в год, а, например, в Иркутской области - около 4 тысяч рублей в год.

В итоге, ни о какой социальной справедливости, которую ставят во главу угла сторонники единого налога, и речи быть не может.

Даже система «вычетов», которая появится с введением единого налога на недвижимость, может быть применена двояко. В настоящее время говорится о вычете 55 кв. м в квартирах и 6 соток земельного участка. Впрочем, цифры эти еще не окончательные, да и установив тот или иной вычет, местные власти, вероятнее всего, начнут повышать ставку налога.

Кроме того, предлагалось ввести денежный вычет в 3 млн рублей, однако для социально незащищенных слоев населения даже такая «щедрость» может оказаться неподъемной.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


  Агентство недвижимости "ЛидерКредо" г.Саров
Хостинг от uCoz